Potensi Pemanfaatan Flavonoid Untuk Makhluk Hidup
Flavonoid ini tadi sudah dijelaskan bahwa dia ini
banyak sekali terdapat pada buah - buahan dan juga sayur - sayuran. Kandungan
yang terdapat pada flavonoid ini itu sangat bagus dan menguntungkan, tidak akan
membuat seseorang ataupun tumbuhan dan sayuran tersebut menjadi rugi. Dan
dibawah ini kita akan membahas makanan yang mengandung flavonoid dan apa
manfaatnya bagi makhluk hidup.
Flavonoid yaitu sekumpulan senyawa bioaktif yang
terdapat banyak pada makanan, dan makanan ini sendiri berasal dari tumbuhan.
Flavonoid mempunyai banyak sekali manfaat mirip dengan antioksidan dan
merupakan salah satu jenis dari antioksidan. Manfaat dari flavonoid ini sangat
banyak untuk tubuh. Salah satu manfaatnya yaitu bisa menangkal dan menyembuhkan
sel yang rusak akibat dari radikal bebas. Radikal bebas ini lah yang membuat
sebuah penyakit kronis, dan masih banyak lagi manfaat lainnya.
Secara umumnya ataupun garis besarnya, pemanfaatan
flavonoid ini cendrung banyak pada bidang obat-obatan sama halnya seperti
terpenoid. Flavonoid ini berada tersebar pada tumbuhan atau tanaman yang ada di
sekitar Anda. Baik itu buah-buahan maupun sayuran yang biasa Anda olah di dapur
ataupun yang biasa aAda konsumsi. Ternyata mengkonsumsi buah, sayur (tumbuhan)
yang mengandung flavonoid dengan cukup akan memberikan dampak yang sangat baik
bagi tubuh yang mampu mendukung kesehatan tubuh Anda.
Berikut beberapa tanaman yang memiliki kandungan
senyawa flavonoid yaitu sebagai berikut :
1. Sirsak
Jenis senyawa flavonoid yang terdapat dalam sirsak
yaitu fenol. Gimana kandungan yang terdapat dalam sirsak dapat berperan sebagai
antioksidan yang membantu mengurangi radikal bebas. Selain itu dapat mengobati
penyakit darah tinggi (hipertensi).
2. Rosella
Tanaman bunga yang identik dengan warna merah ini
ternyata tidak hanya mampu memperindah halaman rumah saja, tetapi juga memiliki
segudang manfaat karena kandungannya. Bunga rosella ini memiliki aktivitas
antioksidan yang disebabkan oleh adanya senyawa gugus fenolik di dalamnya.
Berdasarkan penelitian yang ada, ternyata di dalam bunga Rosella ini terdapat
kandungan senyawa fenolik berupa flavonoid jenis flavanol dan juga antosianin.
Dimana disini antosianin secara internal (bagi tumbuhan Rosella itu sendiri)
berperan sebagai pigmen atau pemberi warna pada bunga ini. Peran lainnya dari
antosianin yang terdapat dalam kelopak bunga rosella ini adalah sebagai
antioksidan yang baik.
Dalam dunia perindustrian makanan atau minuman
antosianin ini berfungsi sebagai pewarna makanan yang digunakan pada susu,
minuman ringan, bubuk minuman dan masih banyak lagi. Ada juga beberapa negara
yang menggunakan sneyawa antosianin ini sebagai pewarna kertas, sehingga
seperti yang kita lihat kertas sekarang beragam warnanya berkat kandungan
antosianin yang mampu diisolasi dari dalam tumbuhan.
3. Apel
Apel merupakan salah satu buah - buahan yang banyak
disukai orang. Karena didalam buah apel ini banyak mengandung khasiat yaitu ada
vitamin C, serat, antioksidan, flavonoid dan masih banyak lagi, dan nama dari
flavonoid didalam buah apel ini adalah quercetin. Apel ini juga banyak
dikonsumsi untuk dibuat menjadi jus dan salad tidak hanya sekedar jadi buah
saja.
4. kacang kedelai
Kacang kedelai merupakan salah satu dari makanan yang
mengandung flavonoid. Kacang kedelai ini sangat banyak bisa diolah menjadi
tempe, tahu, susu dan masih banyak lagi yang lainnya. Manfaat atau nutrisi dari
kacang kedelai ini juga banyak sekali seperti protein, karbohidrat, serat
termasuk juga antioksidan dan lain - lain. Orang banyak mengonsumsi kacang
kedelai ini sebagai cemilan karena bentuknya yang kecil, praktis, dan juga
sangat menyehatkan bagi tubuh. Dan manfaat yang terkandung didalam kacang
kedelai ini yaitu : Untuk sumber protein tinggi, Untuk mencegah sakit kanker
payudara, Untuk menurunkan gula darah, Untuk mengurangi efek panas pada wanita
yang usianya sudah menua, Untuk membantu dalam diet.
Permasalahan :
1. banyak wanita yang mengalami kanker payudara, dan
di anjurkan oleh dokter untuk mengkonsumsi banyak kacang kedelai untuk
pencegahan atau penanggulangan kanker. Bagaimana cara kerja dan apa yang
menyebabkan kanker tersebut dapat di obati atau di cegah?
2. di dalam apel memiliki Kandungan senyawa quercetin yang
berperan sebagai obat untuk mencegah penyakit jantung dan lain-lainnya. Selain
itu, apel juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Apakah dengan
mengkonsumsi apel dapat menggantikan obat-obatan kimia untuk menyembuhkan
kanker?
3. pada sayuran, dan buah-buahan yang mengandung banyak flavonoid dan memiliki manfaat tersendiri.
nah jika buah atau sayuran tersebut mengalami pembusukan atau layu atau tidak segar lagi. apakah flavonoid yang terkandung didalam buah-buahan atau sayuran tersebut akan berkurang?
nah jika buah atau sayuran tersebut mengalami pembusukan atau layu atau tidak segar lagi. apakah flavonoid yang terkandung didalam buah-buahan atau sayuran tersebut akan berkurang?
Saya akan menjawab nomor 3
BalasHapusMenurut sata pada saat tumbuhan mulai melayu atau bahkan membusuk maka unsur dan manfaat dari tumbuhan tersebut pasti akan berkurang. dan tentunya flavanoid yang terkandung akan berkurang manfaatnya, karena pada saat proses pembusukan jamur-jamur yang tumbuh pada sayuran atau tumbuhan mengurai seluruh manfaat yang terkandung di dalam sayuran dan buah-buahan tersebut
2. memang benar pada apel terdapat senyawa quercetin dimana senyawa ini dapat mengambat terjadinya penyakit kangker dimana kondisi ini dapat di gunakan sebagai pencegahan agar tidak terjadi kanker. lain halnya jika sudah terjangkit sel kangker dalam tubuh. selain mengonsumsi apel perlu penanganan khusus untuk menghambat perkembangan sel ini.
BalasHapusSaya Friska Utami (A1C117021) akan menjawab pertanyaan no.3. Kanker tersebut dapat dicegah karena pada kacang kedelai terdapat isoflavon. Yang mana isoflavonoid memiliki khasiat atau berperan sebagai anti kanker yang baik. Sehingga kanker dapat dicegah dengan mengkonsumsi kacang kedelai.
BalasHapus